Algemir Tonello – Presidente do Sindicarnes-SP

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O Sindicarnes (Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de São Paulo) possui um novo presidente, Algemir Tonello. Com amplo conhecimento do setor, ele conta quais serão suas metas para os próximos anos.

SindAção – Na prática o que significa essa globalização?

Hoje dependemos de matéria-prima dos outros estados, senão tivermos uma união não será possível chegar a lugar nenhum, pois o estado de São Paulo não possui matéria-prima sufi ciente para as fábricas que restam no estado.

SindAção – O que é preciso para tentar trazer as indústrias do setor novamente para São Paulo?

Precisamos de mais apoio e incentivo do governo do estado de São Paulo, para que as empresas fiquem aqui, já que os outros estados oferecem mais incentivos e matéria-prima.

SindAção – Além da questão da matéria-prima existe outra realidade que dificulte a vida dos empresários?

Sem dúvida, os impostos estão muito caros, senão tivermos uma reforma tributária urgente, vai ser difícil competir, pois os impostos encarecem os produtos alimentícios hoje.

SindAção – A carne e seus produtos derivados ganharam isenção da cesta básica, quando isso ocorrerá com os embutidos?

O setor necessita de mais apoio. Nossos produtos que vão para a cesta básica são tributados. As carnes, como filé mignon e picanha, estão tendo zero em impostos municipais, estaduais e federais.

SindAção – Quais são as propostas para enfrentar essas distorções?

Procurar dialogar mais com o governo, para conseguir mais apoio principalmente na cesta básica, pois não é possível tributar a cesta básica. Não sou contra pagar impostos ou obter isenções, mas tem que considerar a cesta básica que é um produto que agrega todas as classes sociais.

SindAção – Atualmente o consumo de embutidos está dentro da expectativa por parte da população, ou houve uma queda em função da tributação?

Houve uma queda sim, pois os preços encarecem devido aos encargos que pesam sobre os produtos, fato que não ocorre com os produtos in natura.